Вагин Е.И. Картина «Верхотурье»
На гравюре «Верхотурье» созданной в 1984 году, изображён Верхотурский кремль — выдающийся архитектурный ансамбль на Урале. Композиция строится на панорамном изображении белокаменной стены, за которой возвышаются купола Свято-Николаевского мужского монастыря, колокольня и хозяйственные постройки. Уникальной особенностью изображения является то, что вместо традиционных крестов над куполами изображены острые шпили, придающие всей сцене черты стилизации.
Работа выполнена в технике линогравюры на бумаге, что подчёркивает её графическую выразительность. Композиция насыщена контрастом между ярко-жёлтым закатным небом и синими тенями зданий, создавая напряжённое и в то же время декоративное восприятие. Динамика линий, подчеркнутая пластика форм и цветовое решение указывают на зрелый художественный почерк мастера.
Евгений Иванович Вагин (1925–?) — уральский живописец и график, учился в Уральском училище прикладных искусств в Нижнем Тагиле у О.Э. Бернгарда и Р.А. Кобозева. С 1957 года участвовал в выставках. Его творчество охватывает как станковую живопись, так и декоративно-монументальные росписи, а также пейзажную графику, в которой он развил индивидуальный стиль, сочетающий декоративность с документальной точностью.
Гравюра «Верхотурье» демонстрирует характерные приёмы автора: лаконичную композицию, выразительную силуэтность, внимание к архитектуре и ландшафту родного края. Подпись «Е. Вагин 84» в правом нижнем углу соответствует автографам художника на других произведениях, что подтверждает подлинность работы.
На сегодняшний день произведения Вагина представляют коллекционную и музейную ценность, особенно в контексте графического искусства Урала второй половины XX века. Гравюра «Верхотурье» является одним из примеров регионального искусства, вобравшего в себя традиции уральской школы и индивидуальные поиски мастера.