Арбалет с дротиками и «козьей ногой»
Деревянный арбалет с «козьей ногой» (специальный механизм для натягивания тетивы) и бумажным футляром с дротиками. Размеры арбалета дают основание предположить то что он был изготовлен для подростка. На футляре бумажная наклейка в виде картуша с владельческой надписью. На прикладе металлическая врезка в виде геральдического картуша, внутри которого дата и владельческие инициалы: «1827 KJ».
Арбалет (фр. arbalěte от лат. arcaballista *— «arcus» — дуга и «ballisto»— бросаю), или самострел, балестра, стреломёт, цагра (греч. траура), баллиста — боевое и спортивное метательное оружие, представляющее собой лук, оснащённый механизмами взведения и спуска тетивы.
Арбалет, как правило, превосходил обычный лук по точности стрельбы и убойной силе, но, за редким исключением, сильно проигрывал по скорострельности. Для стрельбы из арбалета использовались болты— особые арбалетные стрелы, которые обычно были толще и короче лучных, и, иногда, пули.
Базовой частью арбалета является ложе, внутри которого крепится спусковой механизм. На верхней поверхности ложа находится направляющий паз для болтов, а на конце ложа устанавливались стремя и крестовина с закреплёнными на ней упругими элементами (плечами), которые обычно изготовляются из стали, дерева или рога. Типичный спусковой механизм состоял из спускового рычага, ореха (шайбы с прорезью для хвостовика стрелы и с зацепом для теіивы) и фиксирующей пружины.
В зависимости от способа взведения тетивы средневековые арбалеты делились на три основных типа. У наиболее простого тетиву натягивали с помощью приставного железного рычага, называвшегося «козья нога». Арбалеты продолжали совершенствоваться и вскоре и поясной крюк и шнур с блоком оказались недостаточно мощными. Требовалось более совершенное приспособление. Им стал механизм получивший название "козья нога" ( по-французски - "а pied de chevre"). В основе этого механизма лежит эффект рычага.
Сперва "Козья нога’' состояла из двух рычагов на шарнире, затем в Германии появился усовершенствованный вариант: второй рычаг сделали в виде двух плавно изогнутых металлических зубьев, что позволило складывать "козью ногу’" пополам. Арбалеты, взводящиеся с помощью "козьей ноги”, легко узнать по наличию поперечного металлического штифта, расположенного сразу за замком арбалета. Принцип использования "козьей ноги" был достаточно прост: первый рычаг на конце имел специальную вилку, концы которой упирались в этот штифт, зубья второго рычага зацеплялись за тетиву,
после чего арбалетчик тянул рычаг на себя, тем самым взводя арбалет. "Козья нога" давала выигрыш в силе в 5-6 раз, позволяя взводить арбалеты мощностью до 100-150кг. В принципе с ее помощью можно было бы взводить и более мощные арбалеты, но для этого ее длину пришлось бы слишкомувеличить (средняя длина "козьей ногой" составляла 50-60 см). Благодаря надежности, удобству использования и скорости взвода "козья нога” была очень распространена, и продолжала использоваться для взвода малых после того как арбалеты перестали использоваться в войнах.