Столовый набор для уксуса и масла
Столовый набор для уксуса и масла, состоящий из: двух стеклянных графинчиков классической формы с алмазной огранкой.
Процесс производства стеклянной посуды был трудоемким, а хрупкость стекла и хрусталя добавляла стоимость изделию. Стеклянная посуда передавалась как фамильная драгоценность и часто хранилась в специальных несессерах и футлярах.
Однако в 1674 году технолог Георг Равенскрофт изобрел состав свинцового стекла — “кристалина” Новое стекло отличалось чистотой и блеском и действительно напоминала хрусталь при более низкой стоимости сырья. Поэтому на рубеже ХѴП-ХѴШ веков в странах континентальной Европы настал посудный бум. Именно в это время были разработаны основные типы бокалов для различных напитков, которые были ориентированы не только на аристократов, но и на формирующуюся буржуазию. Однако настоящая стекольная революция произошла в XIX веке в связи с бурным развитием промышленности, науки и техники, и масштабной индустриализации всевозможного производства. Только приемов венецианской филиграни насчитывалось 150 вариантов, и каждый мастер вносил что-то свое, меняя технику: переплетения разноцветного хрусталя,
металлические оправы бокалов, гладкостенные канонические, полусферические бокалы и, конечно, знаменитая алмазная огранка, которая дошла до нас в практически не изменившемся виде. В Англии её называли raiseddiamonds — бриллиантовая огранка, в России —алмазная грань. Этот способ огранки придавал сосуду сходство с драгоценным камнем, а наполненный вином он сверкал и давал возможность насладиться игрой цвета напитка.
Но появление этого способа обработки было вызвано исключительно экономическими причинами, а не желанием эстетствовать. Принятый в Англии в 1745 году “налог по весу” заставлял производителей делать свои изделия легче, не теряя при этом в прочности.