Декоративное панно «Тайная вечеря»
Декоративное панно с рельефным изображением на нем знаменитой фрески «Тайная вечеря» мастера Высокого Возрождения Леонардо да Винчи (1452-1519). Фреска была создана им в 1495—1498 годы в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Его работа композиционно и тонально выполнена настолько удачно, что не смотря на то, что она исполнена в технике живописи, тем не менее её часто воспроизводят в технике рельефного изображения из металла и дерева.
Тайная вечеря — последний ужин Иисуса Христа с учениками-апостолами накануне крестных страданий, на котором он установил Таинство Евхаристии Причащения; Мф.26:17-29), произошедший в Великий Четверг, в день Пасхи. Таинство это совершается в православии и теперь за богослужением, называемым Литургией или Обедней. На Тайной Вечере Иисус заповедал апостолам: «Сие творите в Моё воспоминание» (Лк.22:19). Христос говорит о своей крови в этот день: «Пийте
от нея вси» (Мф.26:27).
На иконе представлено двенадцать учеников Христа сидящих за столом, в центре, которого, между ними восседает Иисус Христос, благословляющий хлеб и вино на столе.
Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (итал. Leonardo di ser Piero da Vinci; 15 апреля 1452, селение Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции — 2 мая 1519, замок Кло-Люсе, близ Амбу аза, Туренъ, Франция) — великий итальянский художник
(живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека» (лат. homo universalis}.
Леонардо осмысливался в последующей традиции как личность, наиболее ярко очертившая диапазон творческих исканий своей эпохи.