Икона в окладе Богоматерь Взыскание погибших темпера, латунь кон. XIX в. 30,8x25,4 см.
Икона «Богоматерь Взыскание погибших» выполнена в начале XX века и относится к позднему периоду русской иконописи. В композиции Богоматерь изображена в полупрофиль, нежно обнимающей Младенца Христа, который припадает к Ней с доверием и любовью. Особую выразительность иконе придаёт крупный лучеобразный венец, окружающий головы святых, а также энергичная жестикуляция рук.
Живопись выполнена на деревянной доске с торцовыми шпонками, с применением левкаса и смешанной техники, в том числе золочения. Размер иконы: 30,8 × 25,4 × 3 см. Оклад — из медного сплава, с применением чеканки, штампа, канфарения и серебрения.
Происхождение образа восходит к иконе из храма Святого Георгия Победоносца в г. Волхове (Орел), якобы написанной в 1707 году. Особое почитание началось после середины XIX века, когда крестьянин Феодот Обухов, чудесно спасённый во время бури, исполнил обет — заказал список с этой иконы. От того времени распространилось множество списков, один из которых — представленная икона.
Работа выполнена в стилистике мастерских начала XX века, с характерной плотной лепкой форм и динамичным силуэтом, подчёркнутым металлическим окладом с активным рельефом. Икона обладает коллекционной ценностью, подтверждённой экспертным заключением, и может быть интересна как с художественной, так и с духовно-исторической точки зрения.