Металлическая колба с крышкой для изготовления мороженого
Металлическая колба с крышкой для изготовления мороженого. Домашнее мороженое изготавливали в бытовых условиях дома. В производстве мороженого использовали продукты в качестве сырья: молоко, воду, сахар, ягоды и фрукты, жиры
растительного происхождения, пищевые красители. Чтобы сохранить продукт свежим в течении длительного времени требовалось — охлаждение с помощью льда. На территории усадеб, особняков, во дворах магазинов, ресторанов, на рынках, торгующих снедью, устраивались специальные ледники. Находились они, как правило, в погребах, подвалах домов или специальных деревянных срубов. О таких ледниках и набивке их льдом подробно рассказано в книге Е. Юхневой “Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта”. Жители многоквартирных домов, особенно в центральных районах больших городов размещали продукты в комнатных домашних ледниках. Конструкции их были чрезвычайно разнообразны. По внешнему виду многие из них напоминали обычную мебель, например, тумбочку или небольшой шкаф. Комнатные ледники изготавливала на рубеже XIX и XX веков фирма “Ледовничества” Г. Кононова в Санкт-Петербурге. Таявший лед нужно было регулярно менять. Поставка льда на городские кухни на многие годы стала распространенным и доходным занятием. Довольно часто этим занимались сами производители ледников.