Гусятница
Гусятница с ручками. На краю стенок утятницы клеймо: двуглавый орел - герб Российской империи, «КАС.З. 1908» - клеймо
производителя и дата изготовления, «№2» - номер в каталоге производителя, «В. Гвоздевъ» - клеймо литейщика. Утятница (также гусятница, в петербургском говоре латка) — специализированная толстостенная металлическая (ныне также из жаропрочного стекла или керамики) кухонная посуда, обычно удлинённой формы, с крышкой. Утятницу применяют для тушения мяса, овощей и птицы (отсюда название). На выставках в Санкт-Петербурге (1870), Москве (1872) и Вене (1873) среди представленного литья промышленных выставок всегда выделялись ваграночные изделия Каслинского завода. Наибольшее внимание привлекала первосортная русская кухонная посуда, которой тогда производилось до 12 тысяч пудов в год. Имеющиеся отзывы в печати тех лет очень скупы, но дают некоторое представление о каслинских изделиях: «Чугунное литье (посуда)... заводов Расторгуева очень удовлетворительна...». В 1870 г. завод- получил большую золотую медаль Всероссийской мануфактурной выставки в Санкт-Петербурге.