Тарелка оловянная
Тарелка оловянная. На полях тарелки у края выгравирована владельческая моноірамма в венке: PDS 1732. На донце тарелки имеется штамп, указывающий место производства - герб (не прочитывается). Герб города, которому принадлжали рудники вегда оттискивался на европейском столовом олове. Наряду с обычными клеймами, некоторые изделия дною плова маркировались гравированным, штемпельным или вырезанным домашним знаком с целью предупреждения воровства или намеренной подмены предметов. Тарель могла включать также дату повторного изготовления, когда в связи с порчей посуды владелец просто шел к оловянщику и посуда переплавлялась заново без потерь материала. Мастер брал деньги только за работу. Оловянные изделия как правило на 95 или более процентов сделаны из самого металла, а остальное - добавки из меди или сурьмы. Олово входит в список семи самых древних металлов и обладает уникальными свойствами - оно не наносит вреда здоровью чваеловека, при соприкосновении с горячей пищей не выделяет никаких вредных веществ, не подвержено окислению. Пища в приборах из олова не приобретает никаких посторонних запахов или вкусов. Этот металл — один из самых подходящий для создания кухонной утвари.К 1730-м гг появляется мода на создание тарелок с волнистыми краями и тонким ободом. Начиная с XVI в. олово постепенно вытесняется появляющимся фаянсом, но еще вплоть до XX в. Сохраняет актуальность применения в обиходе крестьянского быта. Сегодня старинную оловянную посуду найти
довольно сложно. Больпіинство образцов оловянной посуды до периода XIX в. Находятся в собраниях музеев мира.