Упаковка курительной крупки
Упаковка курительной крупки. На упаковке надпись: Курительная крупка. / Табачно-махорочная смесь. Цена 10 коп. / Масса нетто 50 г. Крепкая № 1, Средняя № 2, Легкая №3 различались между собой содержанием мягких и твёрдых частиц, содержанием никотина, а также вкусовой крепостью. В махорке № 1 количество твёрдых частей минимальное и повышается до максимума в №3. Махорочная пыль, образующаяся в процессе переработки, в небольших количествах оставалась в готовой продукции, а в основном отсасывалась в пневматических установках и использовалась для изготовления (без
применения каких-либо клеящих веществ) искусственной махорочной крупки. Такая искусственная крупка, по размерам аналогичная стандартным частицам, допускалась ГОСТ в качестве примеси в сортах №№ 1, 2 и 3, причём в №№ 1 и 2 эта примесь допускается за счёт мягких частей, в № 3 — за счёт твердых частей.
Ввиду того что содержание никотина в листьях значительно больше необходимого, приготовление курительной махорки из одних листьев привело бы к избыточной крепости махорки, поэтому для приготовления использовали как листья, так и бадыли, имеющие меньшее содержание никотина. Листья после измельчения превращались в мягкие крупинки тёмно-коричнево-зелёного цвета; бадыль — в твёрдые (деревянистые) белые крупинки. Весовое соотношение мягких и твёрдых частиц предопределяла крепость махорки и являлись одним из оснований для деления на производственные сорта. В
зависимости от ботанических сортов махорки, качества сырья и методов изготовления махорка делилась на пять сортов (ГОСТ 936—54): Вергун, Высшего качества, Крепкая № 1, Средняя № 2, Лёгкая № 3.