![Икона «Распятие Христово» с предстоящими святыми. Икона «Распятие Христово» с предстоящими святыми.](/fls/img/bd0e243042e51b8fdc8572ae9d5a7f54.jpeg)
Икона «Распятие Христово» с предстоящими святыми.
В икону по центру врезан меднолитой крест. На иконе изображено «Распятие Христово».
Иконография Распятия сложилась на основе текстов канонических Евангелий (Мф. XXVII, 33-56; Mk XV, 25-41; Лк. XXIII, 33-49; Ин. XIX, 18-37), апокрифического Евангелия Никодима, слов и толкований на Евангелие отцов церкви и других святоотеческих сочинений. Икона относится к полному иконографическому типу. На концах средней перекладины распятия изображены солнце и луна, по нижнему краю рельефный текст: «кресту твоему поклоняемся владыко». На верхнем конце Спас Нерукотворный. В нижней части изображены гора Голгофа и голова Адама. По сторонам креста изображены скорбящие Богоматерь и любимый ученик Христа Иоанн Богослов. Слева от Богоматери две плачущие жены, а справа Лонгин Сотник, римский воин, который уверовал во Христа, видя его страдание и смерть на кресте.
Фоном композиции служит изображение иерусалимской стены, указывающей на то, что казнь происходила за пределами города.
На полях иконы изображены избранные святые: слева — преподобный Захарий; справа — святая Евфросиния Московская. Судя по изображенным на полях святым, вероятно соименным членам семьи заказчика, можно предположить, что икона была написана на заказ.
По нижнему полю иконы имеется надпись: «Написася Сія икона в лето ЗТНД (1845) го ме ав (12) д».
По своим художественным признакам икона относится к произведениям иконописных мастерских середины ХІХв. Состояние материалов не противоречит указанной датировке - около 1845 г.