конец XIX в. Картина «Закат в лесу»
На картине изображён густой хвойный лес, залитый красноватым светом заходящего солнца. Тонкая лесная тропа уходит вглубь, сквозь высокие деревья с вытянутыми стволами, в сторону раскалённого горизонта. Ярко выраженный световой эффект — красное солнце на фоне сумеречного леса — создаёт почти театральную атмосферу. В нижнем правом углу — пень, как символ увядания и завершения, подчёркивает мотив смены дня и начала ночи.
Работа написана в духе салонного академического пейзажа конца XIX века, с акцентом на декоративность, романтическую драматургию и выразительные светотеневые контрасты. Такая композиция и подход к свету характерны для творчества Юлия Юльевича Клевера (1850–1924) — одного из самых популярных русских пейзажистов конца XIX — начала XX века. Он обучался в Петербургской Академии художеств, где получил звание академика и профессора, и стал одним из основателей Товарищества передвижных художественных выставок.
Представленная работа является видоизменённой копией картины Клевера «Закат в лесу» (1911 г.), выполненной маслом на холсте (оригинальные размеры: 89,1 × 58,3 см). Стилистика, композиционные приёмы и палитра данного произведения соответствуют манере Клевера, но картина была создана другим, неизвестным русским художником как подражание оригиналу.
Произведение датируется концом XIX века. Материалы и техника исполнения — холст, масло, — полностью соответствуют периоду. Работа выполнена на хорошем профессиональном уровне, что объясняется популярностью оригиналов Клевера в кругу его современников, стремившихся к стилистическому повторению его пейзажей.
На сегодняшний день эта картина представляет собой предмет антиквариата и коллекционную ценность, особенно интересную как часть явления массовой рецепции салонной русской живописи, широко распространённой на рубеже веков в аристократических и мещанских интерьерах.