Сырная доска
На лицевой стороне доски в технике деколи изображены ветви роз. Ц С обратной стороны клеймо изготовителя -Товарищества М.С. Кузнецова Т.Ф. -Тверская фабрика. Фабрика М.С. Кузнецова в Твери.
Слава кузнецовского и конаковского фаянса гремела по всей России и за ее пределами. Первоначально фаянсовый завод принадлежал Андрею Яковлевичу Ауэрбаху, аптекарю и землевладельцу, который основал его в 41809 году в селе Домкино Корчевского уезда Тверской губернии. Ассортимент продукции периода Ауэрбаха был разнообразными востребованным на внутреннем рынке. Иногда завод получал крупные заказы от Императорского двора.
Именно в середине XIX столетия были заложены основы традиций, которые развивались в последующие периоды жизни этого предприятия.
В 1870 году завод был приобретен выдающимся русским предпринимателем, владеющим большей частью фарфорово-фаянсовой промышленности России, Матвеем-Сидоровичем Кузнецовым. В 1899 году им было основано, ставшее известным на всю Россию, ‘Товарищество Кузнецовых”. Фаянсовая, полуфаянсовая и опаковая посуда, незатейливая и удобная в пользовании, была по карману и небогатому купцу, и крестьянину. Она охотно раскупалась в торговых рядах ярмарок и деревенских лавок. Кузнецов имел собственные фирменные магазиныв Москве, Петербурге, Твери и других городах России.
Кконцу XIX столетия он владел практически всеми фарфорово-фаянсовыми центрами (за пределами его владения оставались только Императорский фарфоровый завод, а также предприятия братьев Корниловых и А. Миклашевского). За свою продукцию Кузнецов получил высокое звание “Поставщик Двора Его Императорского Величества”,. МатвейКузнецов экспортировал сырье для своих изделий из-за границы -глину' из Англии, полевой шпат из Норвегии, золото и кобальт из африканских стран, деколи выполняли на немецкой фирме “Нистер”. Мастера, работающие у Кузнецова, были русскими, передававшими свои секреты работы с материалом по наследству. Визитной карточкой кузнецовских изделий была широкая палитра декоративных приемов, делающих их неповторимыми. Сырная тарелка (или доска), это ассорти из различных сортов сыра, нарезанного кусочками и разложенными на специальной доске по часовой стрелке от самых нежных к самым пикантным, по возможности украшенная фруктами и орехами. Сырная доска может быть отдельным блюдом в качестве закуски к вину, или служить десертом богатого стола.