Картина «Вид на озеро с парусниками» конец XX в.
На картине изображён летний пейзаж с группой сосен, обрамляющих песчаную тропу, ведущую к берегу озера. Вода спокойна, на её поверхности видны белые паруса небольших яхт. Вдали можно различить фигурки отдыхающих, придающие композиции живость и ощущение присутствия. Работа насыщена светом и цветом, акценты расставлены на контрасте синего неба, зелени травы и охристых стволов деревьев.
Художественный стиль картины можно охарактеризовать как академический реализм с элементами декоративной живописи. Композиция строится на классической симметрии и стремлении к эффектному визуальному восприятию. Использована техника алла прима, позволяющая сохранить свежесть и живость мазков.
Картина создана в время написания — в конце XX века, что подтверждается как стилистическими особенностями, так и физическим состоянием холста и красочного слоя. Место написания, предположительно, связано с Центральной Европой, о чём свидетельствуют характер пейзажа и традиции пленэрной живописи в этой части Европы.
Художник обозначен подписью как Е. Ragn (или Е. Лешер). О нём известно немного, однако по манере письма и композиционному решению можно сделать вывод о профессиональном художественном образовании. Он работал в жанре декоративного пейзажа, ориентированного на интерьерные композиции, востребованные в галереях и частных коллекциях.
Картина представляет интерес как пример интерьерной живописи позднего XX века. Она отличается тщательной проработкой деталей, ясной композицией и декоративной выразительностью. Подобные произведения ценятся за эстетические качества и атмосферность, и часто входят в коллекции, ориентированные на классические жанры.