Упаковка легкой курительной крупки № 3
Упаковка легкой курительной крупки под номером 3.
На упаковке надпись: Махорка крупка курительная. /ГОСАГРОПРОМ РСФСР УСМАНОВСКАЯ Табачномахорочная фабрика.
Крепкая № 1, Средняя № 2, Легкая №3 различались между собой содержанием мягких и твёрдых частиц, содержанием никотина, а также вкусовой крепостью. В махорке Ns 1 количество твёрдых частей миниматьное и повышается до максимума в №3. Махорочная пыль, образующаяся в процессе переработки, в небольших количествах оставалась в готовой продукции, а в основном отсасыватась в пневматических установках и использовалась для изготовления (без применения каких-либо клеящих веществ) искусственной махорочной крупки. Такая искусственная крупка, по размерам аналогичная стандартным частицам, допускалась ГОСТ в качестве примеси в сортах №Ns 1, 2 и 3, причём в №№ 1 и 2 эта примесь допускается за счёт мягких частей, в № 3 — за счёт твердых частей.
Ввиду того что содержание никотина в листьях значительно больше необходимого, приготовление курительной махорки из одних листьев привело бы к избыточной крепости махорки, поэтому для приготовления использовати как листья, так и бадыли, имеющие меньшее содержание никотина. Листья после измельчения превращались в мягкие крупинки тёмно-коричнево-зелёного цвета: бадыль —в твёрдые (деревянистые) белые крупинки. Весовое соотношение мягких и твёрдых частиц предопределяла крепость махорки и являлись одним из оснований для деления на производственные сорта. В зависимости от ботанических сортов махорки, качества сырья и методов изготовления махорка делилась на пять сортов (ГОСТ 936—54): Вергун, Высшего качества, Крепкая № 1, Средняя № 2, Лёгкая № 3. Качество и сорт махоркив начале века, как и сегодня, во многом зависели от места произрастания исходногосырья. Так плантации табака махорки можно было встретить в Центральной России, в Сибири, в Полтавской и Черниговской областях Украины. Здесь были сосредоточены основные районы заготовки сырья для производства махорки курительной и нюхательной. Лучший листовой табак махорка вырастал на землях Пехлецкого района и Усманского уезда в Центральной России, и Конотопском, Ромейском районах Украины. Именно отсюда сырье высшего сорта поставлялось для производства исключительно ароматной махорки.
В РСФСР был образоваМахорочный синдикат. Фабрики имелись на севере, юге, востоке и западе. Российские фабрики были объединены в Синдикат. В состав Синдиката входили фабрики: Ярославская, Костромская, Маршанская,Саратовская, Усмянская, Раненбургская, Елецкая иВитебская; кроме того, арендованная у местного СНХ фабрика в Сибири в г. Бийске Последняя крупная модернизация производства на Ус.манской табачно-махорочной фабрике проводилась в годы первой пятилетки, в 1928-1932 годах 20 века. Сегодня Табачно-махорочная фабрика периодически возобновляет производство табака и махорки.