Икона Огненное восхождение св. пророка Илии с предстоящими св. Власием, Модестом (Медостом), Григорием, Александром на полях.
На иконе изображено Огненное восхождение пророка Илии со сценами жития святого. В верхней части помещено вознесение пророка Илии в огненной колеснице, запряженной крылатыми конями. Илия, обернувшись к стоящему ученику Елисею, протягивает ему свою милоть. Внизу — видение спящему Илии Ангела Господня и переход пророка Илии и ученика Елисея через реку Иордан. Слева вверху, на облаках изображен благословляющий Саваоф. Левой рукой он опирается на сферу.
Илья, пророк. Один из важнейших пророков Ветхого Завета — родился за девять столетий до рождества Христова в Палестине. Его имя означает “Крепость Господня” - и этим определяется вся его жизнь. По житию Илия, обличающий язычников и призывающий к покаянию. В наказание за непослушание на три года послал на землю засуху и голод, а сам в это время жил у потока Хораф, где вороны приносили ему пищу. В ветхозаветном предании повествуется, как Илия за свою жизнь и пламенную любовь к Богу был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого стал его ученик Елисей. Празднование совершается 20 июля (2 августа).
Илья, один из наиболее известных и, пожалуй, самых почитаемых пророков на Руси. К его помощи народ обращался в годы “бездождия”.
Икона опубликована в альбоме “Невьянского письма благая весть”. - Екатеринбург: ООО “ОМТА”, 2009. - стр. 121.
Данная икона дополнена изображениями семейных покровителей заказчика: свв Власия, Модеста, Григория и Александра.
По своим художественным признакам икона относится к продукции невьянских иконописных мастерских начала XIX века.
Состояние материалов не противоречит указанной датировке.